El Cabildo da la enhorabuena a los productores palmeros premiados en Agrocanarias 2019

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo Insular de La Palma, José Adrián Hernández Montoya, en nombre propio y en representación de toda la Corporación, ha felicitado a los productores palmeros que han sido distinguidos en los premios del Concurso Oficial Agrocanarias 2019, un certamen organizado por el ICCA, adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, que reconoce y valora la calidad de los vinos, quesos, gofios, aceites de oliva y sales marinas de las Islas.

“Estos premios ponen de manifiesto el trabajo bien hecho por nuestros productores y, a la vez, representan un estímulo para seguir avanzando en un mercado en el que prima la calidad y la excelencia”, destaca Hernández Montoya, quien indicó además que desde el Cabildo de La Palma apuestan por promover el consumo de los productos locales, para lo que premios como Agrocanarias representan un gran estímulo.

La entrega de premios se celebró recientemente en un acto que contó con la presencia del presidente del Gobierno de Canarias, Ángel Víctor Torres, la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, y el director general de Agricultura, José Basilio Pérez, en el que se puso de manifiesto la calidad de los productos canarios y palmeros en particular.

Cabe recordar que dos vinos de La Palma obtuvieron Grandes Medallas de Oro en el certamen de 2019: Vega Norte Rosado semidulce y Vega Norte rosado, ambos de la Denominación de Origen Vinos La Palma.

En lo que se refiere a los quesos, La Candilera de leche cruda de cabra semicurado ahumado, elaborado por Moisés Carmona bajo la DOP Queso Palmero, obtuvo la distinción de Mejor Imagen y Presentación. Las  Medallas de Oro fueron para: Cañizo de leche cruda de cabra tierno artesano ahumado, elaborado por Pedro Manuel Cabrera; Las Cuevas de leche cruda de cabra semicurado artesano ahumado, elaborado Félix Gil y   El Juncal de Garafía de leche cruda de oveja curado, elaborado por Sean Amon.

Las Medallas de Plata fueron para Montellano de leche pasteurizada de cabra tierno ahumado, elaborado por Pedro Manuel Cabrera; La Candilera de leche cruda de cabra tierno de manada ahumado, elaborado por Moisés Carmona; Las Cuevas de leche cruda de cabra semicurado untado con pimentón y Las Cuevas de leche cruda de mezcla semicurado, ambos elaborados por Félix Alberto Gil, y El Caboco de leche cruda de cabra curado, de Antonia María Castro.