QUESOS LA VIÑITA

DATOS CONTACTO



Dirección: Cmno. La Viñas
E-mail: costadelpalito@quesopalmero.es
Teléfono: 638 708 499

CARACTERÍSTICAS DEL QUESO



Nº Registro Sanitario: 15.04.884/TF
Tipo de queso: Artesano
Venta: Mediante intermediario en Tenerife.

LOGROS



Segundo Premio Queso Semicurado de Leche Cruda Tabefe Fuerteventura 2014.

MÁS INFORMACIÓN



Víctor y Jennifer gestionan esta explotación de carácter familiar ubicada junto al Barranco de Garome, entre los municipios de Tijarafe y Puntagorda. Él, Víctor, ganadero “de toda la vida” se encarga del mantenimiento de los animales (ordeño, alimentación y pastoreo) y su pareja Jennifer Schmitt de la quesería (elaboración del queso y su ahumado). Han logrado cambiar la orientación de su manada (de unos 140 ejemplares de pura raza palmera) de la venta de leche, a esta nueva etapa con la continuación de la producción del queso artesano DOP Costa del Palito. “Tratamos de volver a lo natural, de hacerlo lo mejor posible, recuperando el cuajo de cabrito, por ejemplo”, palabras de esta jóven quesera.

La historia del Queso Artesano Costa del Palito comienza entre las vinagreras y los cornicales de la zona, que sirven de sustento a este rebaño. Tras el ordeño y la una aportación nutricional complementaria basada en cereales y leguminosas. Una perra de raza pastor garafiano, se encarga de mantenerlas bajo control. El manejo es el tradicional de una paridera al año (por el mes de noviembre), tratando de respetar y seguir el ciclo biológico natural de los animales.

En la elaboración del queso utilizan sólo leche recién ordeñada, de la propia explotación, extraída a primera hora de la mañana. Tras la adición del cuajo, se deja reposar la cuajada y posteriormente se corta en granos de pequeño tamaño. El proceso artesano de elaboración se completa con el tercer ingrediente natural (leche cruda, cuajo natural), la sal marina de La Palma, la fase de salado pueda llegar a durar hasta dos días. Costa del Palito se ha especializado en quesos de tamaño mediano, con un peso comprendido entre los 5 y los 6 kilogramos. Aunque por encargo elabora partidas especiales de quesos de un kilogramo ahumados con pinillo (acicula de pino canario).

LOCALIZACIÓN

IDENTIFICADOR

QUESO DE LA PALMA

Desde Queso Palmero nuestro objetivo es promover la excelencia y compartir el mejor conocimiento y experiencia de nuestros quesos artesanos elaborados en la isla de La Palma. Este es un espacio diseñado para estimular el diálogo y proporcionar información, reconocimiento y desarrollo profesional a los productores que durante generaciones se han dedicado a cuidar la raza de cabra palmera, así como a promover la conciencia y el aprecio del consumidor por este producto único, exclusivo y delicioso.

CONTACTO

quesopalmero@quesopalmero.es
+34 922 417 060

Consejo Regulador D.O. Queso Palmero
C/ Europa, nº 6. – 38710 Breña Alta
Isla de La Palma. Canarias
Santa Cruz de Tenerife. España
NIF: V38490256

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