Queso de La Palma, queso palmero, Consejo regulador del queso palmero

Los Barbusanos

José Miguel Martín Pérez

Datos contacto

Dirección: La Rehoya s/n. El Granel
E-mail: nazpg@hotmail.com
Teléfono: 636 178 835

Características del Queso

Nº Registro Sanitario: 15.06.841/TF
Tipo de queso: Queso Palmero Artesano
Venta: Mediante intermediario en La Palma y Tenerife

Logros

José Miguel y Nazareth decidieron emprender un proyecto de autoempleo en el sector primario, con el objetivo de lograr una producción de calidad. Medalla de Plata Queso semicurado en Agrocanarias 2013.

Más Información

La granja semiextensiva de Los Barbusanos se encuentra en la zona costera de La Rehoya, en el municipio de Puntallana. Los 200 animales con los que cuenta su ganado aprovechan los abundantes recursos forrajeros que proporciona la flora local, en la que destacan especies como las lechuguillas, las tuneras, las vinagreras y el pajón (gramíneas). Además, la alimentación se refuerza con aportes suplementarios de tagasastes (especie endémica de La Palma), semillas, cereales y leguminosas.

El parto del ganado (paridera) tiene lugar en diciembre, en un solo lote, ya que la cubrición tiene lugar de forma natural en una misma época.

José y Nazareth participan de forma complementaria en las múltiples labores de la granja. Para el pastoreo y la suelta de sus animales cuentan con la ayuda de dos perros pastores garafianos jóvenes, que están aprendiendo poco a poco a trabajar con el ganado.

Los quesos de Los Barbusanos respetan los tiempos y medidas de la Denominación de Origen. Tienen entre 1 y 8 kilos y se elaboran sin ahumarse, con cuajo natural de cabrito y sal marina.

Localización

La Rehoya (Puntallana). Comarca noreste de la isla

Identificador