EL MOCÁN



DATOS CONTACTO
Dirección: Aguatavar. Costa de Tijarafe
E-mail: elmocan@quesopalmero.es
Teléfono: 680 275 586
CARACTERÍSTICAS DEL QUESO
Nº Registro Sanitario: 15.03.241/TF
Tipo de queso: Artesano
Venta: Mediante intermediario en Tenerife
LOGROS
Respetado pastor, el cual mantiene ancestrales costumbres tradicionales relacionadas con el pastoreo.
MÁS INFORMACIÓN
José Carlos y José son dos hermanos gemelos nacidos en 1967. José Carlos, un reconocido pastor, el cual ha sido invitado a encuentros estatales de pastores, está siendo acompañado en las labores de la granja por su mellizo José.
Los primeros recuerdos de José Carlos (Carlos) con cabras datan de los 6 años, cuando su padre, también pastor atendía a las cabras de la familia. Desde temprana edad comienza a criar cabras en su casa. Adquiriendo su primera manada a los 16-17 años, “unas 15 cabras de Briestra” las cuales une a sus ya dos docenas para disfrutar de su primera manada.
En imponente Barranco de La Baranda delimita en su zona norte su explotación. Las cabras de pura raza palmera duermen aprovechando los cabocos, cuevas y recovecos que ofrecen las zonas de Los Morritos, El Mocán, Los Paredones, … para dormir en libertad, acercándose a la explotación para el ordeño sobre las 10 de la mañana.
La dieta a base de forrajes naturales como cornicales, hinojos, tederas es complementada con pequeños aportes de cereales (millo) y leguminosas (alfalfa) para una vez en el corral ser ordeñadas. Tras las tareas del ordeño viene el momento de más calma y paciencia: la elaboración del queso palmero. El cual sólo cuenta entre sus ingredientes de leche cruda de cabras de raza palmera, cuajo natural y sal marina de la isla de La Palma.
Una media de 3 quesos de unos 12 kg. se obtienen cada día en esta miniquesería artesanal, el cual es enviado a Tenerife mendiante intermediario.
LOCALIZACIÓN

IDENTIFICADOR

QUESO DE LA PALMA
Desde Queso Palmero nuestro objetivo es promover la excelencia y compartir el mejor conocimiento y experiencia de nuestros quesos artesanos elaborados en la isla de La Palma. Este es un espacio diseñado para estimular el diálogo y proporcionar información, reconocimiento y desarrollo profesional a los productores que durante generaciones se han dedicado a cuidar la raza de cabra palmera, así como a promover la conciencia y el aprecio del consumidor por este producto único, exclusivo y delicioso.
CONTACTO
quesopalmero@quesopalmero.es
+34 922 417 060
Consejo Regulador D.O. Queso Palmero
C/ Europa, nº 6. – 38710 Breña Alta
Isla de La Palma. Canarias
Santa Cruz de Tenerife. España
NIF: V38490256
NOTICIAS
El Cabildo pone en marcha el Aula Agraria para fortalecer la formación en el sector primario en La Palma
El proyecto arranca con sendas propuestas formativas en ganadería ecológica y elaboración artesanal de...
El queso palmero llega a tiendas y restaurantes de Madrid
Los consumidores demandan este producto y “están dispuestos a pagar por él” El Queso Palmero continúa conquistando paladares...
De cochinos y quesos
Siempre hablando de cabras, hoy vamos a hacerlo de los cochinos. Hace algunos años, caminando por la cumbre, nos contaron la...