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      La cabra palmera - Recetas de cocina
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  Marca de un flete de mil quesos, con un valor de 7.000 maravedíes, con destino al puerto de La Piedra, Lisboa, en el año 1558, en el navío Santa María Magdalena  
  «...muy pequeña, aunque hermosa y bella, abundante en azúcar, vino, carne y queso, donde las flotas que van de España al Perú y al Brasil tocan y hacen escala de ordinario para tomar refresco...
»
(Descripción que de La Palma hace Juan Botero Benes a finales del siglo XVI)
 

La costa sur de La Palma, según Leonardo Torriani (siglo XVI)


Un queso centenario

La historia del queso palmero comienza a escribirse con la introducción de las cabras prehispánicas por los primeros pobladores de la isla (de origen bereber). No obstante, desde la incorporación de la isla de La Palma a la Corona de Castilla en el año 1493, existe constancia escrita de la importancia que desde entonces ha tenido la industria quesera en su territorio.

De esta forma, existe constancia de exportaciones a mediados del siglo XVI con rumbo a los puertos de San Juan de Puerto Rico o de Santo Domingo en las "Indias del Mar Océano" o a las islas de Cabo Verde.

 

 
 

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