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Reglamento del C.R.D.O. Queso Palmero
Boletín Oficial del Estado 2001/218, del 11 de septiembre de 2001


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Es el documento fundamental en la creación de la Denominación de Origen, y el que otorga fuerza legal a su reconocimiento en el territorio español. Entre los contenidos del texto figuran los siguientes:


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    Delimitación de la zona protegida (los 14 municipios de La Palma)
  • Características de la producción de leche amparada por la D.O.
  • Descripción del proceso de maduración y elaboración
  • Características de los quesos protegidos
  • Registros mantenidos por el Consejo Regulador
  • Derechos y deberes de sus miembros
  • Funcionamiento y órganos del Consejo Regulador
  • Infracciones, sanciones y procedimientos


Reglamento (CE) Nº1241/2002 de la Comisión, de 10 de julio de 2002

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Con este documento, la Comisión Europea reconoce cinco nuevas Indicaciones Geográficas Protegidas y Denominaciones de Origen. Además del Queso Palmero, se admite la inclusión en el registro del Gailtaler Speck austríaco, del Morbier francés, del aceite de oliva griego virgen extra Thrapsano y del turrón de Agramunt, en la provincia de Tarragona.

Orden 32 de 7 de diciembre de 2000 (B.O.C. del 12/01/2001)

Ver página web del BOC
(72 Kb.)
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias aprueba, con carácter transitorio, el reconocimiento de la Denominación de Origen. Desde este mismo momento, queda prohibida la comercialización de quesos en cuya presentación, publicidad o etiquetado se incluya alguno de los términos de la Denominación Protegida o se haga referencia a su zona de producción ("Queso Palmero" o "Queso de La Palma").

Orden 1736 de 9 de diciembre de 1997 (B.O.C. del 19/12/1997)

Ver página web del BOC
(19 Kb.)
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias aprueba, con carácter provisional, el reconocimiento de la Denominación de Origen. Con esta orden se constituye por primera vez un Consejo Regulador de la Denominación de Origen, también con carácter provisional. A sus miembros se le encarga la redacción de un estudio sobre la ganadería y elaboración de quesos en la zona, un censo de ganaderos y queserías artesanales e industriales cuyos propietarios hayan solicitado su inscripción en la citada D.O. y un proyecto de Reglamento para la misma.

Reglamento (CEE) Nº2081/92 del Consejo, de 14 de julio de 1992

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Texto legal consolidado que explica, de forma genérica, lo que son las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas. La primera de ellas, que es la fórmula jurídica a la que se acoge el Queso Palmero, queda definida como un producto agrícola a alimenticio originario de una región, cuya calidad o características "se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada".


 
 

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