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Luna de Awara
Dionisio Lorenzo Sánchez

DATOS PERSONALES CARACTERÍSTICAS DEL QUESO
Dirección: La Mata s/n Villa de Garafía
Localización: Garafía
E-mail: manadatagalguen@quesopalmero.es
Teléfono: 686 270 724
Nº Registro Sanitario: 15.03.403/TF
Tipo de queso: Queso Artesano
Venta: Mediante Cooperativa de Ganaderos en supermercados de la isla
 
LOGROS:
Medalla de Oro Queso Semicurado Agrocanarias 2011, y Primer Premio por su Queso Curado en Concurso Nacional Tabefe Fuerteventura 2014. Mejor Imagen y Presentación Agrocanarias 2014
MÁS INFORMACIÓN: Ver video Quesos Awara - Revista MiVino Página 15

D. Dionisio representa la esencia de la tradición ganadera caprina del norte de la palma. Desde su niñez ha visto evolucionar al sector adaptándose a las diferentes normativas de seguridad alimentaria y recogiendo los avances técnicos más adecuados para su trabajo. Uniendo de manera perfecta la tradición en el manejo de los animales con las innovaciones mejor adaptadas a sus cabras y manera de elaborar el queso palmero.

Atiende su manada de cerca de 200 ejemplares, con la ayuda de su esposa. Tras el descanso de la noche, quedando las cabras a resguardo en sus instalaciones con “la cena de forraje verde”, llega la mañana donde bien temprano inicia el ordeño. Tras el cual, como es costumbre ancestral la señora se dispone a la elaboración del queso y el señor atiende la sala de ordeño y se prepara para soltar a los animales y aprovechar las bondades que la naturaleza garafiana da en forma de comida de excelente calidad para la cabra palmera. En la zona donde están ubicadas las instalaciones ganaderas conocidas como La Barrera, en el barrio de La Mata en la Villa de Garafía, se encuentran todo tipo de forrajes locales (tagasastes, brezos, fayas, tederas, amagantes, etc.) según época del año.

Con esta excelente materia prima, que es la leche de cabra palmera, elaboran su queso. Atendiéndolo con mimo sale de sus instalaciones directo al mercado, comercializando conjuntamente a través de la Sociedad Cooperativa de Ganaderos Artesanos de San Antonio del Monte (GASAM), un queso madurado de excelente calidad.

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