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Tajogaite
Julio César Armas Leal

DATOS PERSONALES CARACTERÍSTICAS DEL QUESO
Dirección: C/Alcalá, 10 - Las Manchas
Localización: El Paraíso (El Paso). Comarca central de la isla de La Palma.
E-mail: tajogaite@quesopalmero.es
Teléfono: 670 68 83 47
Nº Registro Sanitario: 15.03.261/TF
Tipo de queso: Artesano
Venta: Directa, con distribución propia en la isla de La Palma.
 
LOGROS:
Entre otros galardones, Tajogaite ha obtenido el premio Agrocanarias 2005 en la categoría de Quesos Semicurados.
MÁS INFORMACIÓN:

La explotación gestionada por Julio César y su esposa Velky resulta única dentro de la Denominación de Origen por al menos dos motivos. En primer lugar, porque es la única autorizada para producir queso amparado con leche pasteurizada. Pero es que además, al contrario que el resto de marcas amparadas, Tajogaite carece de rebaño propio. El motivo es que sus dueños han preferido concentrarse en los procesos de elaboración del queso, adquiriendo la leche necesaria de aquellos ganaderos que, a su juicio, destacan por la calidad de su cabaña. En cualquier caso, y de acuerdo con el reglamento de la Denominación de Origen, se trata en todos los casos de animales de pura raza palmera, cuyo control veterinario es equiparable al de cualquier otro elaborador.

El proceso de elaboración del queso comienza con el ordeño en las explotaciones de origen, que se realiza a primera hora de la mañana. A continuación la leche es filtrada y almacenada para su conservación en tanques de frío, que servirán para transportarla hasta las instalaciones de Tajogaite. Allí se somete al comentado proceso de pasteurización, que como es sabido consiste en elevar primero la temperatura de la leche y luego enfriarla con rapidez. A partir de aquí el proceso sigue las fases tradicionales en cualquier Queso Palmero, que se inician con la adición de cuajo y el prensado en moldes de diferentes tamaño. Para el ahumado de las piezas, que tiene un carácter opcional, se emplean las aromáticas acículas del pino canario (Pinus canariensis).
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