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El consumidor debe reconocer el auténtico queso palmero

El consumidor debe reconocer el auténtico queso
palmero porque hay mucho fraude.

Ana Bel Rodríguez, bióloga y técnica del Consejo
Regulador de Denominación de Origen Queso
Palmero, imparte talleres con el fin de que el
cliente sepa “cómo elegir un producto de
calidad”.

El queso palmero es “uno de los mejores de
España y, por supuesto, de Canarias, está muy
bien posicionado y por eso hay mucho fraude”, ha
asegurado a La Palma Ahora Ana Bel Rodríguez,
bióloga y técnica del Consejo Regulador de
Denominación de Origen Queso Palmero, que
imparte talleres para formar e informar al
consumidor. “Se trata de enseñar cómo poder
reconocer un queso palmero por el olor, sobre
todo los ahumados; formar al consumidor para que
haga una buena compra”, explica.

El auténtico queso palmero con Denominación de
Origen solo puede ser ahumado “con pinillo o
madera de pino, cáscara de almendra o tunera
seca (penca)”, subraya esta especialista. “Si no
está ahumado con estos tres materiales podemos
descartar que se trate de queso palmero”,
asegura, y reconoce que “desgraciadamente, en el
mercado hay quesos ahumados con otros materiales
que no dan buenos sabores, sabores a limpio, y
no son, lógicamente, queso palmero”.

En los talleres, Ana Bel enseña a realizar una
cata "pero nos detenemos en el aroma y en el
olor del queso para que el consumidor sepa cómo
elegir un buen queso mediante sus propios
conocimientos, porque falta información aunque
hay un consumidor responsable que quiere comer
cosas naturales, que vengan de la naturaleza y
que no tengan ningún tipo de aditivos”, dice.
“Para que un queso sea Denominación de Origen
tiene que tener en la etiqueta comercial la
leyenda Denominación de Origen Protegida Queso
Palmero, una contraetiqueta que da el Consejo
Regulador con un sello europeo y por detrás una
placa de caseína incrustada en el queso que se
coloca en el momento de la elaboración”,
detalla. “Esos tres elementos son esenciales
para reconocer un queso palmero, pero aún así,
si tenemos dudas, porque hay mucho fraude e
imitación al tratarse de uno de los mejores
quesos de España y, por supuesto, de Canarias,
debe oler a humo de almendra, tunera o pinillo;
así sabremos con seguridad que ha salido de una
granja con Denominación de Origen”, afirma.

El queso palmero, recuerda esta técnico, “es una
marca registrada que solo pueden usar las que
están acogidas a la Denominación de Origen; este
producto sigue un proceso de elaboración
determinado, la receta es muy ancestral, tiene
más de 2.000 años, ya los awara la usaban, o se
supone, y cuando llegaron los primeros
pobladores, los conquistadores, esta receta
empezó a pasar de generación a generación y el
Consejo Regulador la mantiene intacta”.

En el queso con Denominación de Origen “se
utiliza solo leche de cabra palmera; la leche
tiene que ser ordeñada en La Palma y el queso
elaborado y también madurado en la Isla, y con
una serie de criterios que son los que se
vigilan para que todos los productores hagan el
queso de la misma manera”, destaca. “Todo lo
demás no es queso palmero, aunque esté hecho en
La Palma; si es de cabra majorera, si se ahúma
con madera de brezo, si se elabora de una forma
diferente al reglamento que está especificado…
eso no es queso palmero”, insiste. Además,
añade, “también se exige una alimentación
determinada para las cabras, y el queso palmero
de manada tiene que ser con pastoreo, y el
artesano con leche cruda y cuajo natural”.

Fuente: El Diario.es 22 de enero 2018

https://www.eldiario.es/lapalmaahora/sociedad/qu
eso-palmero-reconocer-fraude_0_732127734.html

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