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Un recorrido por la singular cultura quesera de La Palma

Un recorrido por la singular cultura quesera de
La Palma.

La Casa Salazar de Santa Cruz de La Palma acoge
una exposición organizada por el Servicio de
Agricultura del Cabildo que divulga esta
arraigada tradición insular.

Queseras o empleitas, cuños, números y sellos.
Un recorrido por la cultura quesera de La Palma
y el queso palmero con Denominación de Origen.
La Casa Salazar de Santa Cruz de La Palma acoge
una exposición, que está siendo muy visitada, en
la que se da a conocer esta arraigada tradición
insular. La muestra está organizada por el
Servicio de Agricultura, Ganadería y Pesca del
Cabildo, con la colaboración del Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Protegida
Queso Palmero, y pretende “mostrar la rica e
importante cultura quesera existente en nuestra
Isla, que tiene como fiel reflejo al queso
palmero, reconocido con una Denominación de
Origen Protegida, el máximo galardón que se
concede en la Unión Europea a un producto
agroalimentario”, destaca Basilio Pérez,
consejero insular del área. “No solo podemos
comprobar cómo el queso palmero actual se apoya
en una importante tradición, sino también que el
sector productor ha sabido modernizarse y
adaptarse a los tiempos consiguiendo un producto
de gran calidad que no debe faltar nunca en
nuestras mesas”, destaca.

En la exposición, a través de una serie de 12
paneles con textos, dibujos y fotografías, se
ofrecen interesantes detalles sobre la cultura
quesera de La Palma, que sorprenden por su
originalidad, variedad y diferencias según las
distintas zonas de la Isla.

Asimismo, se exhibe una importante colección de
queseras o empleitas, así como de cuños,
números o sellos para marcar los quesos,
recopilados para la ocasión por toda la
geografía palmera, lo que representa un
verdadero tesoro etnográfico que llama la
atención por su variedad y singularidad.

El queso de La Palma tiene la singularidad de
que se elabora con la leche de una raza de cabra
única, la cabra palmera, y su forma de
elaboración difiere en algunos aspectos a las de
otras islas. Asimismo, la alimentación y el
ahumado confieren a este producto
características distintivas.

Con la creación de la Denominación de Origen
Protegida, el queso palmero ha obtenido el
máximo reconocimiento que concede la Unión
Europea, y los continuos premios logrados en
concursos regionales, nacionales e
internacionales confirman la gran calidad de
este producto, cada vez más valorado por los
consumidores.

La exposición podrá visitarse en la Casa Salazar
de Santa Cruz de La Palma hasta el próximo 11 de
enero y posteriormente se trasladará al Museo
Arqueológico Benahoarita de Los Llanos de
Aridane, donde permanecerá abierta al público
del 19 de enero hasta el 11 de marzo

Fuente: El Diario.es 6 de enero de 2018.

https://www.eldiario.es/lapalmaahora/sociedad/re
corrido-singular-cultura-quesera-
Palma_0_726527579.html

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