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Miel con Queso, saben a beso

Miel con Queso, saben a beso

El pasado sábado, once de noviembre, en la Plaza
de Las Madres de San José del municipio de Breña
Baja se celebró el XIII Concurso Insular de
Mieles de La Palma, por primera vez en un
espacio abierto de cara al público, una nueva
experiencia conducida una vez más por Elías
González, para esta XIII edición, en el cual
participaron un total de 33 muestras, 18 mieles
de costa y 15 mieles de monte.

El veredicto del concurso, donde las mieles
fueron valoradas por 10 jueces fue el siguiente:

Resultados del XIII Concurso Insular de Mieles
de La Palma:
Mejor Miel de Monte: José Antonio González
Fernández. Paraje El Colmenar, El Llanito Breña
Baja.
Mención especial Miel de Monte: Mercedes
Agustina Espinosa León. Paraje: El Colmenar,
Barranco de Aduares, Breña Alta.
Mejor Miel de Costa: Eliacer Rodríguez Pérez.
Paraje Cueva de Agua Garafía.
Mención especial Miel de Costa: Juan Yoni Afonso
Hernández. Paraje: Montes de Luna. Villa de
Mazo.

Durante esta mañana de encuentro entre
apicultores y viticultores, se pudo disfrutar de
una gran variedad de actividades, tales como las
visitas de los viticultores al Museo de la Sal
de Los Cancajos, la charla de formación apícola
“Estrategia de control de enfermedades”
impartida por Alejandro García Samanes para los
aipcultores y un nuevo maridaje entre Queso
Palmero Denominación de Origen Protegida y Miel
de La Palma, en esta ocasión entre Queso Las
Lameras Semicurado y dos mieles: Miel Tagoja-
Miel de Aguacate y Miel Mil Flores La
Destiladera. Maridaje muy bien acogido por los
asistentes cuya finalización no solo dejó buen
sabor de boca previo al almuerzo sino un aplauso
de agradecimiento recibido entre sonrisas por
los encargados del mismo, Elías González,
presidente de la ADS de Apicultores La Palma y
Alejandro Escuder, técnico del Consejo Regulador
de la Denominación de Origen Queso Palmero.

Todo un lujo poder contar con una de las últimas
piezas (hasta el comienzo de la nueva zafra –
producción estacional- ahora a finales de
Diciembre, comienzos del nuevo año) de un queso
semicurado Las Lameras Queso Palmero DOP
(Denominación de Origen Protegida). Queso de
gran sabor y excelente aroma, que nos recordaba
a esos pastos de costa de los cuales las cabras
de Juan Vicente y Yolanda obtienen la base de su
alimentación. Y que decir de la miel de aguacate
de Tagoja (cada vez más común esta miel
monofloral), la cual sorprendió a los asistentes
por su intenso color y sabor diferente, la cual
maridaba a la perfección con el queso semicurado
palmero.

La otro combinación les recordaba a los
participantes a “nuestras antiguas meriendas, de
queso y miel”, miel Mil Flores La Destiladera y
Queso Palmero Semicurado Las Lameras trasladaron
a los viticultores a su niñez, infancia debido
al maridaje, mezcla de sensaciones gustativas y
aromas de excelente equilibrio.

Todas las actividades de dinamización estaban
enmarcadas en la celebración de la tradicional
festividad de San Martín, cuyo colofón fue una
comida de hermandad entre los socios de la
A.D.S. Apicultores de La Palma y los socios de
la D.O. Vinos La Palma.

Pero no sólo por estos premios insulares están
de enhorabuena los apicultores de La Palma, sino
por los galardones recibidos en el XXI Concurso
Regional de Mieles Casa de la Miel que organiza
el Cabildo de Tenerife, donde concursaron un
total de 62 muestras de miel de todo el
archipiélago canario. Premiadas un año más las
mieles palmeras donde en esta ocasión la miel
Ladera de la Reina, de Juan Antonio Castro
Francisco, miel monofloral de orégano, ha
logrado una de las cinco Celdillas de Oro que se
conceden en este certamen. Y Celdilla de Plata
para las miel multifloral de Mieles Tagoja,
tanto en su variedad multifloral suave como
muntifloral intensa.

Alejandro Escuder Gómez
Técnico- Veterinario del CRDOP Queso Palmero

Fuente: La Voz de La Palma 22 noviembre 2017.

http://lavozdelapalma.com/2017/11/22/miel-queso-
saben-beso/

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