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Tres jóvenes y grandes queseras de La Palma

Tres jóvenes y grandes queseras de La Palma

Nieves Saray Domínguez, Brenda Rodríguez y Ana
Laura González se han puesto al frente de las
queserías familiares tradicionales y comienzan
a recibir reconocimiento a su trabajo.

Tres jóvenes ganaderas, preparadas y
emprendedoras, que forman parte de la
Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso
Palmero, Nieves Saray, Brenda Rodríguez y Ana
Laura González, comienzan a recibir
reconocimiento a su trabajo al frente de las
queserías familiares tradicionales “no sólo por
los premios que reciben sus excelentes quesos
palmeros, sino también el merecido
reconocimiento social a su labor de mantener la
cultura y tradición del queso palmero” elaborado
de forma artesanal en leche de cabra de raza
palmera, indican desde el Consejo Regulador de
la DOP en una nota de prensa.

En la nota se apunta que Nieves Saray Domínguez
Pérez está al frente de Quesos El Topito
(Tijarafe) y participó recientemente en la
jornada del Día de la Persona Emprendedora.

Esta joven ganadera “ha irrumpido con éxito en
la escena quesera palmera, desde su nueva y
pequeña explotación situada en la Cruz del
Topito, en el municipio de Tijarafe”. Natural de
Tazacorte y auxiliar de enfermería, cambió el
sol bagañete por el pinar de Tinizara, paraje
donde se encuentran sus casi 180 cabras
productoras “siendo el régimen de explotacion
semiextensivo”, se detalla en la nota. Los
animales aprovechan “la alimentación natural de
la zona compuesta según épocas del año por una
gran variedad de plantas entre las que destacan:
tederas, lechugones, balangos, brezos, etc”.
También aprovechan “podas de pino, faya y
forrajes de la zona como el tagasaste”. En las
labores generales de la granja “como son la
alimentación y el ordeño la ayuda su esposo Juan
Pablo, mientras que las labores de la quesería
corresponden a Saray”. Sus quesos “son de
diversos tamaños dependiendo del tipo de demanda
y del grado de maduración al cual se someterán
posteriormente”.

Brenda Rodríguez Concepción (Quesería Granja Los
Tumbitos), también participó en la jornada del
Día de la Persona Emprendedora y fue propuesta
al premio Mujer Rural de Canarias 2017.

Brenda, joven ganadera y “entusiasta criadora de
cabra de pura raza palmera, es actualmente la
presidenta de la Asociación de Criadores de
Cabra de Raza Palmera”. En la nota se apunta que
“tras muchos trabajos en diferentes sectores
(hostelería, construcción, servicios) esta
inagotable trabajadora” llega a labor que más le
gusta, “lo mejor en lo que he trabajado: las
cabras”, señala. De hecho, se agrega en la
nota, “ya con 4 años su deseo es aprender a
ordeñar y todos los días acompañaba a sus padres
aprender el oficio del ordeño a mano”. Cuenta
con la ayuda de su padre (Jorge Luis) el cual
guía “con maestría las cabras desde las
cercanías de la montaña Las Crespas, hasta el
Barranco de Los Poleos, donde la manada
aprovecha los forrajes locales como base de su
alimentación”. La manada de casi 200 ejemplares,
“donde cada uno (padre e hija) selecciona a su
recría, cada uno elige sus chivas, como manda la
tradición todas tienen su nombre propio”. Esta
“estupenda manada está actualmente dividida en
dos lotes para atender a la creciente demanda de
su queso, en especial su queso semicurado”.

Ana Laura González Díaz (Quesería El Manchón),
“también nominada este 2017 al premio Mujer
Rural de Canarias, fue la primera galardonada
por un Queso Palmero DOP: AgroCanarias 2003
Queso Semicurado de Cabra”.

El centenar aproximado de cabras de El Manchón
“aprovecha alternativamente los recursos
forrajeros de la franja de costa (vinagreras,
tuneras, pajón) y del cercano pinar”. La leche
que utilizan en sus quesos procede íntegramente
de la propia explotación y es ordeñada a primera
hora de la mañana. Tras el filtrado se añade “el
cuajo y se deja reposar durante unos 50 minutos
a temperatura controlada”. La masa resultante
“se fracciona y se introduce en moldes pequeños
(para quesos de entre uno y dos kilos de peso) o
grandes (para los llamados quesos de manada, de
más de 8 kilos)”. La sal marina producida
artesanalmente en el sur de la isla se utiliza
para dar sabor a las piezas, mediante su
aplicación en seco sobre cada una de ellas. “De
acuerdo con el manual de calidad de la DO,
algunos serán finalmente ahumadas con pinillo
(la acícula del pino canario, que le transmite
unos aromas muy característicos)”, concluye.

Fuente: La Palma Ahora. ElDiario.es 20 de
noviembre de 2017.

http://www.eldiario.es/lapalmaahora/sociedad/jov
enes-grandes-queseras-Palma_0_710079405.html

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