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Brenda, Ana Laura y Saray, jóvenes queseras de La Palma

Brenda, Ana Laura y Saray, jóvenes queseras de
La Palma

Jóvenes Aunque Sobradamente Preparadas, este es
el acrónimo de JASP, lo cual en su significado
más literal nos recuerda a un grupo de jóvenes
queseras que actualmente forman parte de la
Denominación de Origen Queso Palmero. Jóvenes
preparadas, emprendedoras, que comienzan a
recibir reconocimiento a su trabajo al frente de
queserías familiares tradicionales y no solo por
los premios que reciben sus excelentes quesos
palmeros, sino también el merecido
reconocimiento social a su labor de mantener la
cultura y tradición del queso palmero, una raza
autóctona como la cabra palmera, una quesería
artesanal, emprender, innovar, etc.

Nieves Saray Domínguez Pérez, al frente de
Quesos El Topito. Participó recientemente en la
jornada del Día de la Persona Emprendedora. Esta
joven ganadera ha irrumpido con éxito en la
escena quesera palmera, desde su nueva y pequeña
explotación situada en la Cruz del Topito, en el
municipio de Tijarafe.

Natural de Tazacorte y auxiliar de enfermería,
cambió el sol bagañete por el pinar de Tinizara,
paraje donde se encuentran sus casi 180 cabras
productoras. Siendo el régimen de explotacion
semiextensivo. Los animales aprovechan la
alimentación natural de la zona compuesta según
épocas del año por una gran variedad de plantas
entre las que destacan: tederas, lechugones,
balangos, brezos, etc. También aprovechan podas
de pino, faya y forrajes de la zona como el
tagasaste. En las labores generales de la granja
como son la alimentación y el ordeño la ayuda su
esposo Juan Pablo, mientras que las labores de
la quesería corresponden a Saray. Sus quesos
producidos son de diversos tamaños dependiendo
del tipo de demanda y del grado de maduración al
cual se someterán posteriormente.

Brenda Rodríguez Concepción, Quesería Granja Los
Tumbitos, participante también en la jornada del
Día de la Persona Emprendedora y propuesta al
premio Mujer Rural de Canarias 2017.

Brenda, joven ganadera y entusiasta criadora de
cabra de pura raza palmera, de la cual es
actualmente la Presidenta de la Asociación de
Criadores de Cabra de Raza Palmera. Tras muchos
trabajos en diferentes sectores (hostelería,
construcción, servicios) esta inagotable
trabajadora llega a labor que más le gusta, “lo
mejor en lo que he trabajado: las cabras”.
De hecho ya con 4 años su deseo es aprender a
ordeñar y todos los días acompañaba a sus padres
aprender el oficio del ordeño a mano. Cuenta con
la ayuda de su padre (Jorge Luis) el cual guía
con maestría las cabras desde las cercanías de
la montaña Las Crespas, hasta el Barranco de Los
Poleos, donde la manada aprovecha los forrajes
locales como base de su alimentación. La manada
de casi 200 ejemplares, donde cada uno (padre e
hija) selecciona a su recría, “cada uno elige
sus chivas”, como manda la tradición todas
tienen su nombre propio. Esta estupenda manada
está actualmente dividida en dos lotes para
atender a la creciente demanda de su queso, en
especial su queso semicurado.

Ana Laura González Díaz, Quesería El Manchón,
también nominada este 2017 al premio Mujer Rural
de Canarias, fue la primera galardonada por un
Queso Palmero DOP: AgroCanarias 2003 Queso
Semicurado de Cabra.

El centenar aproximado de cabras de El Manchón
aprovecha alternativamente los recursos
forrajeros de la franja de costa (vinagreras,
tuneras, pajón) y del cercano pinar. La leche
que utilizan en sus quesos procede íntegramente
de la propia explotación y es ordeñada a primera
hora de la mañana. Tras el filtrado se añade el
cuajo y se deja reposar durante unos 50 minutos
a temperatura controlada. La masa resultante se
fracciona y se introduce en moldes pequeños
(para quesos de entre uno y dos kilos de peso) o
grandes (para los llamados quesos de manada, de
más de 8 kilos).
La sal marina producida artesanalmente en el sur
de la isla se utiliza para dar sabor a las
piezas, mediante su aplicación en seco sobre
cada una de ellas. De acuerdo con el manual de
calidad de la DO, algunos serán finalmente
ahumadas con pinillo (la acícula del pino
canario, que le transmite unos aromas muy
característicos).

Fuente: El Apurón 20 de noviembre de 2017.

http://elapuron.com/noticias/sociedad/108463/bre
nda-ana-laura-saray-jovenes-queseras-la-palma/

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