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La cabra palmera sería ideal para los preparados lácteos chinos

La cabra palmera sería ideal para los preparados
lácteos chinos.

El investigador palmero Juan Capote, que asesora
al gigante asiático en desarrollo industrial,
destaca que la raza caprina de La Palma es la de
mayor producción de proteína en leche del mundo.

El investigador palmero Juan Capote, doctor en
Veterinaria y responsable de la Unidad de
Reproducción Animal, Pastos y Forrajes del
Instituto Canario de Investigaciones Agrarias
(ICIA), considerado una autoridad mundial en
ganado caprino, ha realizado desde 2014 seis
viajes a China para asesorar al gigante asiático
en temas relacionados con el desarrollo
industrial vinculado al manejo de la cabra y la
producción láctea.

En su última visita, que tuvo lugar este mes de
octubre, recibió un galardón de la China Dairy
Industry Association por el apoyo al desarrollo
industrial en la etapa en que fue presidente de
la International Goat Association (IGA). “No me
cabe duda de que la cabra palmera sería la ideal
para los preparados lácteos chinos. Que sepamos,
es la de mayor producción de proteína entre
todas las cabras de alta producción lechera del
mundo. La leche en polvo es un extracto seco que
aumenta según el porcentaje de sus componentes
y, por lo que sé, nuestra cabra supera el 4% en
el nivel de proteína, mientras que las de China
y Estados Unidos se quedan en un 3%, es decir,
estamos hablando de casi 30% más”, ha señalado a
La Palma Ahora.

Capote cree que “se abre la posibilidad de que
los industriales chinos puedan invertir en
Canarias en aspectos que no cubren las
industrias del Archipiélago y que importen
cabras españolas”.
“¿Pero por qué no se llevan cabras palmeras para
China?”, se pregunta. “Hay una razón
fundamental, pero no la única. Se trata de las
estrictas barreras sanitarias de aquel país
donde no se pueden importar animales vivos y
hasta el semen y embriones tienen serias
dificultades”, responde. “Según me comentaron,
pretenden importar material genético español
pero van paso a paso y necesitan un control
sanitario muy amplio. La otra dificultad
proviene del complicado manejo de la cabra
palmera. Son animales mucho más temperamentales
y jerarquizados que los que tienen en su país.
Cuando se ha viajado un poco, por razones de
trabajo, y se ha convivido con otras razas
caprinas, no puedes menos que sentir una gran
admiración por nuestros cabreros, verdaderos
sabios del risco que son capaces de meter en
vereda, literalmente, y hacer producir de manera
notable a estas singulares cabras”, resalta.

Explica que “en China se ha generado un cambio
radical en los sistemas de industrialización
láctea, y eso ha llevado a que los sistemas de
explotación de los animales vayan evolucionando
de manera irregular. Muchas personas viven
dignamente de sus cabras mientras que otras con
más preparación e interés han sabido acogerse a
las ayudas y ahora son ricos”. “Este año estuve,
entre otros sitios, en una granja de 1.200
animales, que sin duda tenía un buen nivel de
rentabilidad, a pesar de la numerosa mano de
obra empleada. Y el año pasado tuve que hacer un
vuelo interior para visitar otra de 100.000
ejemplares distribuidos en módulos de 300 que
eran atendidos por dos matrimonios. Cuando les
dije que, mejorando el manejo, solo hacían falta
dos personas para llevar el módulo, me
contestaron que era una necesidad del país el
emplear más mano de obra, y obviamente me
callé”, comenta.

En materia industrial, asegura Capote, China
“está a la última”. “En una misma fábrica te
puedes encontrar tecnología americana,
neozelandesa, alemana o israelita. Solo los
laboratorios de calidad higiénico-sanitaria
pueden tener hasta treinta trabajadores y el
personal superar los 200”, recalca. Su producto
estrella es “la fórmula para bebés basado en
leche de cabra”.

El Gobierno de China, cuenta el investigador
palmero, “apuesta mucho por este tipo de
industria que despierta gran interés; y en los
eventos importantes, por ejemplo, está presente
la TV central, con un gran número de audiencia;
y da la casualidad, o no tanto, que el
presidente actual de China nació en una zona que
ahora está inmersa en la cuenca caprina de
leche”.

Capote recuerda que “mi relación con los chinos
se inició en el 2012 durante un congreso de la
International Goat Association celebrado en Gran
Canaria. Poseían casi el 20% de las cabras del
mundo pero su presencia en el ámbito
internacional era limitada. En el 2013 volvimos
a coincidir en otra reunión en Noruega y, entre
2014 y 2017 he viajado a ese país seis veces, y
los he acompañado en una visita suya a España”.
“Desde mi posición en aquel momento de
presidente de la IGA, y con el apoyo de mis
colegas, especialmente Jean Marie Luginbuhl,
consideré adecuado darle la importancia que se
merece a la industrialización de la que
hablamos. Nosotros somos desde entonces su
soporte en el ámbito internacional y eso es
valorado por gobernantes y administradores”,
concluye.

Fuente: El Diario.es 30 octubre 2017.

http://www.eldiario.es/lapalmaahora/sociedad/cab
ra-palmera-preparados-lacteos-
chinos_0_702380134.html

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