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Nuevo maridaje entre Queso Palmero y Cervezas Isla Verde

Nuevo maridaje entre Queso Palmero y Cervezas
Isla Verde.

El maridaje es la técnica o arte que determina
la combinación adecuada de una bebida y una
comida de forma que se complementen o
contrasten, con el fin de aumentar el deleite de
los comensales.

El pasado 8 de julio, en el marco de las fiestas
del barrio de El Jesús en el municipio de
Tijarafe, tuvo lugar un nuevo maridaje entre
cervezas artesanas palmeras, dos cervezas de la
Cervecería Isla Verde y Quesos Palmeros DOP
(Denominación de Origen Protegida), quesos
semicurados y curados. Ante un variopinto
público, un grupo de unas 12 personas, el cual
interactuó con entusiasmo en el desarrollo de
este nuevo maridaje.

El maridaje es la técnica o arte que determina
la combinación adecuada de una bebida y una
comida de forma que se complementen o
contrasten, con el fin de aumentar el deleite de
los comensales. Aunque verdaderamente no existe
un código exacto que una los platos con las
diferentes bebidas, si que podemos buscar
aproximaciones que nos lleven al disfrute de
ambos. En la búsqueda de este disfrute se
contaron con dos cervezas artesanas de la
Cervecería Isla Verde: Picara e Indiana y dos
quesos palmeros El Topito: semicurado y curado.
Destacar que ambas cervezas fueron recientemente
premiadas en el II Concurso Internacional de
Cerveza Artesana, celebrado este pasado mes de
junio en la Escuela Española de Cata de Madrid,
concurso pionero, que pretende valorar y
reconocer el buen hacer y la diversidad de las
diferentes cervezas artesanales españolas.
Siendo la cerveza Julieta Negra Sin Gluten
galardonada como mejor Ale Belga y distinguida
con una medalla de oro y la cerveza Pícara
medalla de plata en la categoría de Ales.

La Julieta Negra Sin Gluten es una cerveza ale
negra natural, elaborada con cuatro maltas
especiales de calidad, incluyendo malta de
caramelo y malta de chocolate. La Julieta
Negra Sin Gluten es la primera cerveza sin
gluten de Canarias, y la primera cerveza negra
sin gluten de España, hecho que el jurado hizo
hincapié en esta interesante apuesta por
producir cervezas de alta calidad aptas para
celíacos.

Además en la categoría de Ales suaves e
híbridas, la cerveza ‘Pícara’ obtuvo una medalla
de plata gracias a su sensación refrescante y
cítrica. Está elaborada con tres maltas de
calidad, incluyendo un puño de malta de trigo
que le aporta frescura y una rica espuma.
Destacando el maridaje de esta última con el
queso semicurado palmero, queso de cabra de
leche cruda semicurado DOP La Palma, ya que su
exquisito aroma a notas herbáceas, incluso
bosque, acompañados del olor a leche de cabra y
muchas veces a mantequilla complementaba muy
bien con este frescor comentado de la cerveza.
Haciendo una combinación muy equilibrada
destacando la persistencia agradable en boca y
recuerdo de notas lácticas.

Muchos comentarios sorprendidos de parte de los
participantes nacionales (un grupo de jóvenes
tijaraferos acompañados de una pareja de señores
del lugar) los cuales no conocían las
posibilidades de maridar diferentes productos
locales y sólo acostumbrados a la combinación de
queso-vino. Y es que ambos productos
denominación de origen palmeros se presentan
como una felicísima pareja ante el paladar. De
hecho las personas participantes de más edad
hacían referencia a ello con sus maridajes en
las bodegas de la zona. Pero resultandoles
sorprendente, agradable y novedosa dicha
combinación. Para los más jóvenes, más
relacionados con la cerveza, destacaban la
calidad de las cervezas artesanas y se mostraban
enriquecidos por el aprendizaje de nuevas
combinaciones y las notas de cata de ambos
productos.

No tan sorprendidos de esta “novedosa”
combinación se mostraban los participantes
foraneos, extranjeros residentes con sus
compatriotas visitantes, alababan el gusto y la
calidad de ambos productos. Siendo perfecta para
refescarse y disfrutar las calurosas tardes de
verano. De hecho la picara destacó en dicho
concurso internacional como fiel representante
del estilo Summer Ale.

Por otro lado, comentar que la combinación de
queso y cerveza es una antigua tradición en la
gastronomía centroeuropea, sobretodo en Bélgica.
No siendo el vino la única bebida que combina
bien con el queso. Es, por ejemplo, el caso de
la cerveza. Además, no podemos dejar de
mencionar que el toque amargo de la cerveza
descrema y purifica el paladar de la grasa de
los quesos mucho mejor que el vino, … ‘sobre
gustos no hay nada escrito’.

Alejandro Escuder Gómez, técnico veterinario del
CRDOP Queso Palmero.

Fuente: El Diario.es 26 de junio de 2017.

http://www.eldiario.es/lapalmaahora/lapalmaopina
/Nuevo-Maridaje-Queso-Palmero-
Cervezas_6_669193077.html

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