Contacte con nosotros
 
 
     
     Ferias alimentarias - Ferias de ganado - Concursos de cata
Portada  
 

El éxito de la leche cruda de cabra palmera de los quesos DOP

El éxito de la leche cruda de cabra palmera de
los quesos DOP de la Isla.

El 75% de los premios en la categoría de quesos
de cabra de leche cruda de Agrocanarias 2017
fueron para quesos palmeros amparados por el
Consejo Regulador de la Denominación de Origen.

El 75% de los premios en la categoría de quesos
de cabra de leche cruda de Agrocanarias 2017,
fueron para quesos palmeros amparados por el
Consejo Regulador de laDe las 12 medallas
otorgadas a los quesos elaborados con leche
cruda de cabra 9 fueron para Quesos Palmeros DOP
(Denominación de Origen Protegida), dos para
quesos de Gran Canaria y uno para un queso
elaborado en Tenerife. Repartidos de la
siguiente manera: Quesos tiernos de leche cruda
de cabra, 3 medallas de oro para Quesos Palmeros
DOP (Quesos La Morisca, Las Cuevas y El Juncal
de Garafía). Quesos Semicurados de leche cruda
de cabra: un oro y tres platas para Quesos
Palmero DOP (oro para Quesos Minervino y platas
para El Topito, Las Cuevas y Quesos Doña
Victoria) y una plata para un queso de Gran
Canaria. Y Quesos Curados de leche cruda de
cabra, oro y plata para Quesos Palmero DOP (oro
para Quesos Luna de Awara y plata para Quesos El
Juncal de Garafía) y una plata para un queso de
Gran Canaria y otra plata para un queso de
Tenerife.

Agrocanarias 2017 es el Concurso Oficial de
Quesos de Canarias, concurso organizado por el
Gobierno de Canarias a finales de este mes de
mayo del presente año 2017. En esta edición
participaron un total de 163 quesos, procedentes
de todas las islas. Gran Canaria, la isla
elegida este año para la celebración del
certamen, es la que contó con mayor número
participantes, 49. La distribución de
participantes de las restantes islas de Canarias
fue la siguiente: de La Palma 45, de
Fuerteventura 30, y Tenerife 20. Lanzarote
registró nueve quesos, La Gomera siete, y El
Hierro tres.

Por categorías, la distribución fue la
siguiente: 29 quesos de leche cruda semicurados
de cabra, 20 de leche cruda curados de cabra, 18
de leche cruda tierno de cabra, 14 pasteurizados
semicurados, 14 pasteurizados curados, 11 de
leche pasteurizada tiernos, nueve de leche cruda
semicurados de mezcla, nueve de leche cruda
curados de mezcla, ocho de media flor, seis de
flor, seis de leche cruda semicurados de oveja,
cuatro de leche cruda curados de oveja, cuatro
de leche pasteuriza añejos, tres pasterizados
viejos, dos de leche cruda añejos de mezcla, dos
de leche cruda tiernos de mezcla, uno crudo
tierno de vaca, uno crudo tierno de oveja, uno
crudo añojo de oveja y otro crudo viejo de
mezcla.

Por lo que analizando estos datos la categoría
con más quesos participantes fue la categoría de
quesos de leche cruda de cabra con un total de
67 muestras, seguida de las 46 muestras de
quesos pasteurizados de cabra y los 24 de quesos
de mezcla. Además de los 11 quesos de oveja, 8
quesos de media flor, 6 de flor y un queso de
vaca.

Para la calificación de los quesos evaluados,
durante los dos días que duró el concurso,
participaron 24 catadores expertos que probaron
los diferentes quesos a través de una cata
ciega. Y la distribución de los premios se
otorgaron según las normas del concurso de la
siguiente manera: gran medalla de oro los quesos
que hayan logrado la máxima puntuación en su
panel y alcancen al menos el 90% de los puntos
estipulados en la ficha de cata. Obtendrán una
medalla de oro aquellos que alcancen entre el 80
y el 90% de los puntos estipulados en la ficha
de cata, y medalla de plata los que logren al
menos un 75% de la puntuación.

El Concurso Agrocanarias persigue promocionar
los quesos de las islas, dando a conocer su
calidad y diversidad, y aportando un distintivo
de calidad a los ganadores del certamen, lo que
pretende ayudar a promocionar el producto y
mejorar su comercialización.

En la presente edición se premió a 33 quesos
(con 26 medallas y siete distinciones
especiales). Por islas, las producciones de Gran
Canaria suman un total de 13 reconocimientos
(siete medallas y seis distinciones), La Palma
diez (nueve medallas y una distinción),
Fuerteventura (con cinco medallas), y Tenerife y
Lanzarote, tres y dos respectivamente.

Siendo la isla de La Palma la que obtuvo más
medallas con un total de 9 medallas, estas nueve
medallas a sus quesos de leche cruda, leche
cruda de cabras de raza palmera.

*Alejandro Escuder Gómez, técnico veterinario
del Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Protegida Queso Palmero.

Fuente: El Diario.es 30 de junio del 2017.

http://www.eldiario.es/lapalmaahora/lapalmaopina
/exito-palmera-quesos-DOP-Isla_6_660094000.html

Índice de noticias


 
 

MAPA DE LA WEB  
TRADICIÓN: ORGANIZACIÓN: GUÍA DEL CONSUMIDOR
- Breve historia del Queso Palmero
- La cabra palmera
- Recetas de cocina

ZONA DE SOCIOS (privada)
- Reglamento
- Organigrama
- Requisitos de ingreso
- Marcas inscritas
- Documentos y enlaces


- Noticias
- Ferias alimentarias
- Ferias de ganado
- Concursos de cata

 
 
 
 
 
 
 
Sitio web desarrollado por:
Ader la Palma
Cofinanciado por: