Contacte con nosotros
 
 
     
     Ferias alimentarias - Ferias de ganado - Concursos de cata
Portada  
 

Un total de 45 quesos de La Palma compiten en Agrocanarias 2017

Un total de 45 quesos de La Palma compiten por
el galardón ‘Mejor Queso de Canarias’ en
Agrocanarias 2017.

El certamen, organizado por el Gobierno de
Canarias, se celebra este jueves y viernes y
mañana en el municipio grancanario de Santa
Lucía.

Este jueves arranca el Concurso Oficial de
Quesos Agrocanarias 2017, certamen que en esta
edición cuenta con un total de 163 producciones
participantes, procedentes de todas las islas,
informa el Gobierno de Canarias. Gran Canaria,
la isla elegida este año para la celebración de
este evento, es la que cuenta con mayor número
de productos a concurso, exactamente 49, seguida
de La Palma con 45, Fuerteventura con 30, y
Tenerife con 20. Lanzarote ha registrado nueve
quesos, La Gomera siete, y El Hierro tres.
Éstos son evaluados, durante estas dos jornadas,
por un panel compuesto por 24 catadores
expertos, siguiendo el sistema de cata ciega".

El concurso, organizado por la Consejería de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del
Gobierno de Canarias, a través del Instituto
Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), con
el apoyo del Ayuntamiento de Santa Lucía -donde
tiene lugar el evento- y el Cabildo de Gran
Canaria, tiene como objetivo promocionar los
quesos de las islas, dando a conocer su calidad
y diversidad, y aportando un distintivo de
calidad a los ganadores del certamen, lo que
ayuda a promocionar el producto y mejora su
comercialización.

Los concursantes, en su totalidad producciones
elaboradas en el Archipiélago, se clasifican en
29 quesos de leche cruda semicurados de cabra,
20 de leche cruda curados de cabra, 18 de leche
cruda tierno de cabra, 14 pasteurizados
semicurados, 14 pasteurizados curados, 11 de
leche pasteurizada tiernos, nueve de leche cruda
semicurados de mezcla, nueve de leche cruda
curados de mezcla, ocho de media flor, seis de
flor, seis de leche cruda semicurados de oveja,
cuatro de leche cruda curados de oveja, cuatro
de leche pasteuriza añejos, tres pasterizados
viejos, dos de leche cruda añejos de mezcla, dos
de leche cruda tiernos de mezcla, uno crudo
tierno de vaca, uno crudo tierno de oveja, uno
crudo añojo de ovejo y otro crudo viejo de
mezcla.

De entre las producciones participante se elige
el Mejor Queso de Canarias (que únicamente podrá
recaer en alguna de las producciones con
Denominación de Origen Protegida que hayan
obtenido la máxima puntuación), Mejor Queso
Ecológico, Mejor Queso de producción limitada
(procedente de una explotación que tenga una
capacidad de producción anual igual o inferior a
10.000 kilos salvo si es de calidad
diferenciada), Mejor Imagen y Presentación, y
Mejor Queso Popular (que recaerá en el mejor
valorado por el panel de cata de consumidores).
Como novedad este año se ha creado una
distinción especial del jurado infantil que será
concedida al queso semicurado de cabra que
resulte más puntuado por los niños y niñas
pertenecientes al Consejo Local de Infancia y
Adolescencia (CLIA).

Además de estas distinciones serán reconocidos
con una gran medalla de oro los quesos que haya
logrado la máxima puntuación en su panel y
alcance al menos el 90% de los puntos
estipulados en la ficha de cata. Obtendrán una
medalla de oro aquellos que alcancen entre el 80
y el 90% de los puntos estipulados en la ficha
de cata, y medalla de plata los que logren al
menos un 75% de la puntuación.

Fuente: El Diario.es 25 de mayo de 2017

http://www.eldiario.es/lapalmaahora/economia/Pal
ma-Mejor-Queso-Canarias-
Agrocanarias_0_647435846.html

Índice de noticias


 
 

MAPA DE LA WEB  
TRADICIÓN: ORGANIZACIÓN: GUÍA DEL CONSUMIDOR
- Breve historia del Queso Palmero
- La cabra palmera
- Recetas de cocina

ZONA DE SOCIOS (privada)
- Reglamento
- Organigrama
- Requisitos de ingreso
- Marcas inscritas
- Documentos y enlaces


- Noticias
- Ferias alimentarias
- Ferias de ganado
- Concursos de cata

 
 
 
 
 
 
 
Sitio web desarrollado por:
Ader la Palma
Cofinanciado por: