Contacte con nosotros
 
 
     
     Ferias alimentarias - Ferias de ganado - Concursos de cata
Portada  
 

Cata de San Antonio del Monte

Éxito de participación en el Concurso Insular de
Quesos Artesanales San Antonio del Monte.

Un total de 79 quesos, de 37 productores
palmeros, compitieron en la última edición del
certamen.

El Ayuntamiento de Garafía organizó el pasado 9
de junio, en colaboración con el Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Queso
Palmero, el XXXII Concurso Insular de Quesos
Artesanales San Antonio del Monte. El certamen,
cuyo objetivo es potenciar las producciones
queseras del municipio y del conjunto de isla de
La Palma, destacó en la presente edición por su
alta participación, con 79 quesos artesanales
elaborados con leche de cabra en las modalidades
de fresco, tierno, semicurado y curado.

Todas las producciones fueron evaluadas por un
panel de 16 expertos catadores del Archipiélago,
que probaron las diferentes muestras de queso
mediante un sistema de cata a ciegas.

El jurado otorgó los siguientes premios:
Empleita de Oro (Fresco): Pedro Manuel Cabrera
Cabrera, Quesos Montellano.
Empleita de Plata (Fresco): Jesús Besay
Rodríguez Cabrera, Quesos Lomada Grande.
Empleita de Oro (Tierno): Antonio Manuel
Marrero, Quesos Comunidad Hermanos Marrero-
GASAM.
Empleita de Plata (Tierno): Doris Paredes
Ollero, Quesos Victorino.
Empleita de Oro (Semicurado): Antonio Manuel
Marrero, Quesos Comunidad Hermanos Marrero-
GASAM.
Empleita de Plata (Semicurado): Brenda Rodríguez
Concepción, Quesos Los Tumbitos- GASAM.
Empleita de Oro (Curado): Antonia María Castro
Hernández, Quesos Minervino.
Empleita de Plata (Curado): Pedro Manuel
Cabrera, Quesos El Cañizo.
Queso más puntuado (Fresco): Pedro Manuel
Cabrera Cabrera, Quesos Montellano.

Al terminar el concurso tuvo lugar una mesa
redonda bajo el título Consumo, presentación y
comercialización del Queso. Estuvieron presentes
Martín Taño, alcalde de Garafía; José Basilio
Pérez, consejero del Área de Agricultura y
Ganadería del Cabildo de La Palma; Beatriz Páez,
directora del Área de Salud de La Palma; Jordi
Pérez Camacho, consejero insular de Promoción
Económica; Ruth Lozano, técnica del Instituto
Canario de Calidad Agroalimentaria; Vicente
Martín, director de Queso Project; Anabel
Rodríguez, técnica del Consejo Regulador de la
DOP Queso Palmero; Pedro Montesinos, director de
la emisora 7.7 La Palma Radio, así como queseros
y catadores.

El concejal de Agricultura y Ganadería, Yeray
Rodríguez, agradece a todos los queseros,
miembros del jurado y catadores su
participación, añadiendo que “la alta
participación implica la consolidación del
concurso, que ha ido incrementando
progresivamente el número de productores
participantes”. Del mismo modo, Rodríguez
aprovecha para agradecer, en nombre de la
Corporación, la colaboración de todas las
personas implicadas en los diferentes actos
organizados en el municipio con motivo de la
Fiesta de San Antonio del Monte.

Fuente: El Apurón 20 de junio de 2017.

http://elapuron.com/noticias/economia/104215/exi
to-participacion-concurso-insular-quesos-
artesanales-san-antonio-del-monte/

Índice de noticias


 
 

MAPA DE LA WEB  
TRADICIÓN: ORGANIZACIÓN: GUÍA DEL CONSUMIDOR
- Breve historia del Queso Palmero
- La cabra palmera
- Recetas de cocina

ZONA DE SOCIOS (privada)
- Reglamento
- Organigrama
- Requisitos de ingreso
- Marcas inscritas
- Documentos y enlaces


- Noticias
- Ferias alimentarias
- Ferias de ganado
- Concursos de cata

 
 
 
 
 
 
 
Sitio web desarrollado por:
Ader la Palma
Cofinanciado por: