Contacte con nosotros
 
 
     
     Ferias alimentarias - Ferias de ganado - Concursos de cata
Portada  
 

Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2017

Unos 163 quesos de toda Canarias competirán este jueves para hacerse
con el galardón al Mejor Queso del archipiélago en el concurso
oficial de las islas que este año se celebrará en Santa Lucía de
Tirajana (Gran Canaria).

En concreto, en el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2017
participarán 49 producciones de Gran Canaria, 45 de La Palma, 30 de
Fuerteventura, 20 de Tenerife, 9 de Lanzarote, 7 de La Gomera y 3 de
El Hierro, según informó el Gobierno regional en nota de prensa.

Todas las producciones serán evaluados, durante dos días, por 24
catadores expertos que probarán los diferentes quesos a través de la
"cata ciega". Este concurso, señala el Gobierno canario, persigue
promocionar los quesos de las islas, dando a conocer su calidad y
diversidad, y aportando un distintivo de calidad a los ganadores del
certamen, lo que ayuda a promocionar el producto y mejorar su
comercialización.

En cuanto a los tipos de quesos, hay 29 producciones de leche cruda
semicurados de cabra, 20 de leche cruda curados de cabra, 18 de leche
cruda tierno de cabra, 14 pasteurizados semicurados, 14 pasteurizados
curados, 11 de leche pasteurizada tiernos, nueve de leche cruda
semicurados de mezcla, nueve de leche cruda curados de mezcla, ocho
de media flor, seis de flor, seis de leche cruda semicurados de
oveja, cuatro de leche cruda curados de oveja, cuatro de leche
pasteuriza añejos, tres pasterizados viejos, dos de leche cruda
añejos de mezcla, dos de leche cruda tiernos de mezcla, uno crudo
tierno de vaca, uno crudo tierno de oveja, uno crudo añojo de ovejo y
otro crudo viejo de mezcla.

Así, de entre todos ellos saldrá el "Mejor Queso de Canarias" (que
únicamente podrá recaer en alguna de las producciones con
Denominación de Origen Protegida que hayan obtenido la máxima
puntuación), el "Mejor Queso Ecológico", el "Mejor Queso de
producción limitada" (procedente de una explotación que tenga una
capacidad de producción anual igual o inferior a 10.000 kilos salvo
si es de calidad diferenciada), el "Mejor Imagen y Presentación" y el
"Mejor Queso Popular" (que recaerá en el mejor valorado por el panel
de cata de consumidores).

Por otro lado, este año como novedad se ha creado una distinción
especial del jurado infantil que será concedida al queso semicurado
de cabra que resulte más puntuado por los niños del Consejo Local de
Infancia y Adolescencia (CLIA). Esta cata se desarrollará el viernes,
26 de mayo, y contará con la presencia del consejero de Agricultura y
Ganadería del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero.

También se reconocerá con una medalla de oro los quesos que hayan
logrado la máxima puntuación en su panel y alcance al menos el 90 por
ciento de los puntos estipulados en la ficha de cata. Obtendrán una
medalla de oro los que alcancen entre el 80 y el 90 por ciento de los
puntos estipulados en la ficha de cata, mientras que la medalla de
plata será para los que logren al menos un 75 por ciento de la
puntuación.

Fuente: Canarias 7. 24 de mayo 2017
https://www.canarias7.es/siete-islas/concurso-de-quesos-canarios-
CI930015

Índice de noticias


 
 

MAPA DE LA WEB  
TRADICIÓN: ORGANIZACIÓN: GUÍA DEL CONSUMIDOR
- Breve historia del Queso Palmero
- La cabra palmera
- Recetas de cocina

ZONA DE SOCIOS (privada)
- Reglamento
- Organigrama
- Requisitos de ingreso
- Marcas inscritas
- Documentos y enlaces


- Noticias
- Ferias alimentarias
- Ferias de ganado
- Concursos de cata

 
 
 
 
 
 
 
Sitio web desarrollado por:
Ader la Palma
Cofinanciado por: