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El queso Las Cuevas de Puntagorda se lleva el Premio de Mejor Imagen

El queso Las Cuevas de Puntagorda se lleva el
Premio de Mejor Imagen y Presentación de
Canarias.

Este lunes se han dado a conocer los galardones
del Concurso de Quesos de Agrocanarias 2017, en
el que los quesos palmeros lograron nueve
medallas y una distinción.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero,
ha anunciado este lunes los premiados en el
marco del Concurso de Quesos de Agrocanarias
que organiza el Instituto Canario de
Investigaciones Agrarias (ICIA). El queso Las
Cuevas, de Puntagorda, ha logrado el Premio
Mejor Imagen y Presentación de Canarias.
Asimismo, la marca Las Cuevas también ha logrado
una Medalla de Oro, galardón que también han
conseguido las quesería La Morisca y El Juncal,
los tres artesanos ahumados de la DOP Queso
Palmero. A ellos se suman Minervino Artesano, y
Luna de Awara de leche cruda de cabra, ambos de
la DOP Queso Palmero.

Este año el certamen contaba con 163
participantes de todas las islas y tiene como
objetivo promocionar los quesos del
Archipiélago, dando a conocer su calidad y
diversidad, y aportando un distintivo de calidad
a los ganadores del certamen, lo que ayuda a
promocionar el producto y mejora su
comercialización. En la rueda de prensa,
Quintero ha estado acompañado por el director
del ICCA, José Díaz-Flores, el consejero de
Sector primario y Soberanía Alimentaria del
Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, y la
concejal de Salud Pública, Consumo y Solidaridad
del Ayuntamiento de Santa Lucía, María Pino
Sánchez; instituciones que han colaborado en el
certamen.

El Buen Pastor de cabra untado con gofio, de
Gran Canaria, ha recibido el galardón de Mejor
Queso Popular de Canarias- reconocimiento que
junto con el infantil es otorgado por un jurado
popular en lugar de por un panel de catadores
profesionales-; y el queso Mónica Rodríguez, de
cabra y oveja untado con gofio elaborado con
mezcla de cuajos, de Gran Canaria, logró la
distinción de Mejor Queso Ecológico. El premio
de Mejor Imagen y Presentación recayó en Las
Cuevas semicurado ahumado de leche cruda de
oveja, de La Palma; y el de Mejor Queso de
Producción limitada fue para Cortijo de Galeote
semicurado de oveja de leche cruda, y el Buen
Pastor, de cabra y oveja mezcla de cuajos, ambos
de Gran Canaria. La distinción especial del
jurado infantil se concedió a Pajonales Bolaños
untado con pimentón de leche cruda de cabra, de
Gran Canaria.

Los Grandes Oro se otorgaron a Maxorata, de
cabra untado con pimentón de la DOP Queso
Majorero (Fuerteventura); El Tofio, de cabra
untado con pimentón (Fuerteventura); La Pastora,
de cabra y oveja al pimentón, de Fuerteventura;
y el Cortijo de Caideros de cuajo vegetal, de la
DOP Queso Flor de Guía, de Media Flor de Guía y
Queso de Guía.

Las Medallas de Oro se otorgaron a Montesdeoca
de cabra untado con gofio, de Tenerife; Maxorata
de cabra untado con gofio, de la DOP Queso
Majorero (Fuerteventura); El Isorano de cabra
untado con gofio, de Tenerife; Las Cuevas, La
Morisca, y El Juncal de Garafía, los tres
artesanos ahumados y de la DOP Queso Palmero. A
ellos se suman Minervino Artesano, y Luna de
Awara de leche cruda de cabra, ambos de la DOP
Queso Palmero; Cortijo de Pavón semicurado y Las
Mesas mezcla de cuajos, ambos de leche cruda de
oveja y pertenecientes a la DOP Queso Flor de
Guía.

Las Platas fueron para Quesería El Faro de cabra
untado con Pimentón; Finca de Uga Secreto del
Majo, de cabra madurado; ambos de Lanzarote;
Finca Fuente Morales de cabra untado con
pimentón, de Gran Canaria; El Topito, Las Cuevas
y Doña Victoria, todos ellos artesanos
semicurados de leche cruda de cabra y elaborados
bajo la DOP Queso Palmero; y Pajonales Bolaños
de cabra untando en gofio (que recibe dos
premios, una para el curado y otro para el
semicurado), de Gran Canaria. A estos galardones
se suman las Platas de Juncal de Garafía
artesano ahumado curado de leche cruda de cabra,
de la DOP Queso Palmero, de Naturteno ahumado
curado de lecha cruda de cabra, de Tenerife; La
Pastora semicurado de cabra y oveja al pimentón,
de Fuerteventura, y Fontanales Bolaños curado
untado con gofio, de Gran Canaria.

Por islas, las producciones de Gran Canaria
suman un total de 13 reconocimientos -siete
medallas y seis distinciones- seguidas de las de
La Palma con diez -nueve medallas y una
distinción- Fuerteventura –con cinco medallas-,
y Tenerife y Lanzarote, con tres y dos
respectivamente.

Entre las funciones del Instituto Canario de
Calidad Agroalimentaria (ICCA) se encuentra el
fomento y promoción de los productos canarios,
en especial de aquellos amparados bajo sellos de
calidad. Con este fin se organizan los
certámenes Agrocanarias, en sus modalidades de
quesos, vinos, gofios y aceites de oliva virgen
extra.

Fuente: La Palma Ahora 12 junio 2017

http://www.eldiario.es/lapalmaahora/sociedad/que
so-Las_Cuevas-Puntagorda-Premio-Presentacion-
Canarias_0_653735169.html

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