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Premios Agrocanarias 2017

Cortijo de Caideros, de la DOP Flor de Guía,
elegido Mejor Queso de Canarias 2017.

El consejero de Agricultura del Gobierno de
Canarias, Narvay Quintero, anunció hoy los 33
premiados del Concurso Agrocanarias, organizado
por el ICCA con el propósito de promocionar los
quesos de las Islas

Cortijo de Caideros de cuajo vegetal de la
Denominación de Origen Protegida Queso Flor de
Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de
Guía, de la isla de Gran Canaria, ha sido
elegido "Mejor Queso de Canarias 2017". Ha sido
la producción con Gran Medalla de Oro más
puntuada en el marco del Concurso Oficial
Agrocanarias 2017, certamen organizado por la
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Aguas del Gobierno de Canarias, a través del
Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
(ICCA). En la presente edición ha premiado a 33
quesos – con 26 medallas y siete distinciones
especiales-. Esta producción, que ya recibió
este galardón en las ediciones de 2013 y 2011,
es elaborada por Cristóbal Moreno, uno de los
pocos pastores trashumantes que quedan en el
Archipiélago.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero,
ha anunciado hoy los premiados en el marco de
este concurso, que este año contaba con 163
participantes de todas las islas y tiene como
objetivo promocionar los quesos del
Archipiélago, dando a conocer su calidad y
diversidad, y aportando un distintivo de calidad
a los ganadores del certamen, lo que ayuda a
promocionar el producto y mejora su
comercialización. En la rueda de prensa, ha
estado acompañado por el director del ICCA, José
Díaz-Flores, el consejero de Sector primario y
Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran
Canaria, Miguel Hidalgo, y la concejal de Salud
Pública, Consumo y Solidaridad del Ayuntamiento
de Santa Lucía, María Pino Sánchez;
instituciones que han colaborado en el certamen.
El Buen Pastor de cabra untado con gofio, de
Gran Canaria, ha recibido el galardón de Mejor
Queso Popular de Canarias- reconocimiento que
junto con el infantil es otorgado por un jurado
popular en lugar de por un panel de catadores
profesionales-; y el queso Mónica Rodríguez, de
cabra y oveja untado con gofio elaborado con
mezcla de cuajos, de Gran Canaria, logró la
distinción de Mejor Queso Ecológico. El premio
de Mejor Imagen y Presentación recayó en Las
Cuevas semicurado ahumado de leche cruda de
oveja, de La Palma; y el de Mejor Queso de
Producción limitada fue para Cortijo de Galeote
semicurado de oveja de leche cruda, y el Buen
Pastor, de cabra y oveja mezcla de cuajos, ambos
de Gran Canaria. La distinción especial del
jurado infantil se concedió a Pajonales Bolaños
untado con pimentón de leche cruda de cabra, de
Gran Canaria.

Los Grandes Oro se otorgaron a Maxorata, de
cabra untado con pimentón de la DOP Queso
Majorero (Fuerteventura); El Tofio, de cabra
untado con pimentón (Fuerteventura); La Pastora,
de cabra y oveja al pimentón, de Fuerteventura;
y el Cortijo de Caideros de cuajo vegetal, de la
DOP Queso Flor de Guía, de Media Flor de Guía y
Queso de Guía.

Las Medallas de Oro se otorgaron a Montesdeoca
de cabra untado con gofio, de Tenerife; Maxorata
de cabra untado con gofio, de la DOP Queso
Majorero (Fuerteventura); El Isorano de cabra
untado con gofio, de Tenerife; Las Cuevas, La
Morisca, y El Juncal de Garafía, los tres
artesanos ahumados y de la DOP Queso Palmero. A
ellos se suman Minervino artesano, y Luna de
Awara de leche cruda de cabra, ambos de la DOP
Queso Palmero; Cortijo de Pavón semicurado y Las
Mesas mezcla de cuajos, ambos de leche cruda de
oveja y pertenecientes a la DOP Queso Flor de
Guía.

Las Platas fueron para Quesería El Faro de cabra
untado con Pimentón; Finca de Uga Secreto del
Majo, de cabra madurado; ambos de Lanzarote;
Finca Fuente Morales de cabra untado con
pimentón, de Gran Canaria; El Topito, Las Cuevas
y Doña Victoria, todos ellos artesanos
semicurados de leche cruda de cabra y elaborados
bajo la DOP Queso Palmero; y Pajonales Bolaños
de cabra untando en gofio (que recibe dos
premios, una para el curado y otro para el
semicurado), de Gran Canaria. A estos galardones
se suman las Platas de Juncal de Garafía
artesano ahumado curado de leche cruda de cabra,
de la DOP Queso Palmero, de Naturteno ahumado
curado de lecha cruda de cabra, de Tenerife; La
Pastora semicurado de cabra y oveja al pimentón,
de Fuerteventura, y Fontanales Bolaños curado
untado con gofio, de Gran Canaria.

Por islas, las producciones de Gran Canaria
suman un total de 13 reconocimientos -siete
medallas y seis distinciones- seguidas de las de
La Palma con diez -nueve medallas y una
distinción- Fuerteventura –con cinco medallas-,
y Tenerife y Lanzarote, con tres y dos
respectivamente.

Entre las funciones del Instituto Canario de
Calidad Agroalimentaria (ICCA) se encuentra el
fomento y promoción de los productos canarios,
en especial de aquellos amparados bajo sellos de
calidad. Con este fin se organizan los
certámenes Agrocanarias, en sus modalidades de
quesos, vinos, gofios y aceites de oliva virgen
extra.

Fuente: Gobierno de Canarias

http://www.gobiernodecanarias.org/noticias/agpa/
84116/cortijo-caideros-dop-flor-guia-elegido-
mejor-queso-canarias-2017

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