Contacte con nosotros
 
 
     
     Ferias alimentarias - Ferias de ganado - Concursos de cata
Portada  
 

Primer Maridaje Miel de Caña y Queso Palmero.

En la mañana de ayer domingo 14 de mayo en el
marco del Mercadillo de Barlovento los
asistentes y visitantes pudieron disfrutar del
Primer Maridaje Miel de Caña y Queso Palmero.

Gracias a la suma de esfuerzos para promoción de
los productos locales y de calidad y la
dinamización de las actividades de este
mercadillo municipal (el cual se celebra cada
segundo domingo de mes), mediante la
colaboración a través de un Acuerdo entre el
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Protegida Queso Palmero y el Ayuntamiento de
Barlovento se ha podido realizar esta
iniciativa.

Excelentes productos a disfrutar en Maridaje
fueron los presentados a los asistentes en dos
pases. Comenzando con unas nociones básicas de
las características del los quesos: Queso Tierno
Granja Los Tumbitos DOP Queso Palmero y Queso
Semicurado Ahumado de Quesería La Empleita DOP
Queso Palmero, los cuales fueron maridados con
Vino Tinto de La Bodega El Durazno y Miel de
Caña.

•Quesos Granja Los Tumbitos. Queso Palmero DOP.

Brenda Rodríguez Concepción (1988), joven
ganadera y entusiasta criadora de cabra de pura
raza palmera, toma las riendas de esta quesería
del norte de La Palma, Quesería Los Tumbitos
(Barlovento).

Tras el ordeño viene otra de las labores
diarias, realizada con calma y paciencia: la
elaboración del queso palmero. El cual sólo
cuenta entre sus ingredientes de leche cruda de
cabras de raza palmera, cuajo natural y sal
marina. En sus palabras
“todo lleva su tiempo, su calma, sus trucos”.

La manada de casi 200 ejemplares, donde cada uno
(padre e hija) selecciona a su recría, “cada uno
elige sus chivas”, como manda la tradición todas
tienen su nombre propio. Esta estupenda manada
está actualmente dividida en dos lotes para
atender a la creciente demanda de su queso, en
especial su queso semicurado. Una media de unos
25 kg se obtienen cada día en esta miniquesería
artesanal, el cual es distribuido por varios
puntos de venta de la zona noroeste de La Palma,
entre Los Sauces y Barlovento. Y también se
puede obtener en el nuevo punto de venta en la
propia explotación.

•Queso Palmero La Empleita:

Dª Digna, es una quesera de Puntallana que
regenta esta pequeña instalación ganadera
caprina de alrededor de 80 animales, de los
cuales ella sola atiende y ordeña y además
elabora el queso de manera totalmente artesanal.
Esto le requiere un gran esfuerzo que logra con
mucha ilusión en mantener su trabajo y su
producto.

Para la alimentación del ganado recibe la ayuda
de su familia, a la cual le gusta mucho dar “una
buena comida a las cabras”, y así todos los días
“van al monte” para tenerle a disposición de sus
animales “una comida sana y fresca”.

Elabora sus productos teniendo en cuenta la
demanda directa que recibe de los consumidores
habituales al Mercadillo de Puntallana, que es
donde vende prácticamente toda su producción,
destacando el queso tradicional “de cañizo”,
siendo casi la única productora que elabora este
tipo de queso.

Recordarles que en el proceso de elaboración del
Queso Palmero DOP es todo realizado de forma
artesanal en miniqueserías familiares de la isla
de La Palma donde todo su proceso de elaboración
es el tradicional respetando tiempos y medidas
regulados por el manual de calidad y
procedimientos del CRDOP Queso Palmero. La leche
que se utiliza para los quesos palmeros es leche
cruda de raza caprina palmera y procede
íntegramente de las propias explotaciones. Tras
el filtrado se añade el cuajo y se deja reposar
durante unos 45-60 minutos a temperatura
controlada. La masa resultante se fracciona y se
introduce en moldes pequeños (para quesos de
entre uno y dos kilos de peso) o grandes (para
los llamados quesos de manada, de más de 8
kilos). La sal marina, producida artesanalmente
en el sur de la isla, completa los ingredientes
naturales que se utilizan en la elaboración de
este producto dando como resultado de este
proceso artesanal de elaboración el Queso
Palmero DOP, queso de cabra de excelente calidad
y sabor.

Nota de Prensa CRDOP Queso Palmero.

Índice de noticias


 
 

MAPA DE LA WEB  
TRADICIÓN: ORGANIZACIÓN: GUÍA DEL CONSUMIDOR
- Breve historia del Queso Palmero
- La cabra palmera
- Recetas de cocina

ZONA DE SOCIOS (privada)
- Reglamento
- Organigrama
- Requisitos de ingreso
- Marcas inscritas
- Documentos y enlaces


- Noticias
- Ferias alimentarias
- Ferias de ganado
- Concursos de cata

 
 
 
 
 
 
 
Sitio web desarrollado por:
Ader la Palma
Cofinanciado por: