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Uga, capital de los quesos lanzaroteños.

Uga, capital de los quesos lanzaroteños.

La III Cata Insular dará a conocer el domingo
las mejores producciones de frescos, semicurados
y curados y el mejor queso de la Isla.

La III Cata Insular de Quesos Tito González
Medina, que se celebra este sábado y domingo en
el Mercado Agrícola del pueblo de Uga (Yaiza),
somete a la valoración del jurado un total de 29
quesos de las 18 industrias que forman parte de
la Asociación de Queserías Artesanales de
Lanzarote (Aqual), organizadora del concurso, en
colaboración con el Cabildo de Lanzarote, el
Ayuntamiento de Yaiza y el Instituto Canario de
Calidad Agroalimentaria (ICCA).

Nueve catadores, de los que cinco pertenecen a
la Asociación de Amigos del Queso y el Vino de
Lanzarote, tres a las Denominaciones de Origen
Protegidas de quesos de Fuerteventura, La Palma
(isla que acude como invitada al mercado) y
Noreste de Gran Canaria y uno al ICCA, se
encargan de puntuar las creaciones. Este sábado
se analizaron catorce elaboraciones de frescos y
diez de semicurados, de los cuales se
seleccionaron cinco de cada categoría para la
final. Esas diez unidades competirán con los
cinco curados que entrarán directamente en esta
segunda fase. Mañana, alrededor de las 13.00
horas, se darán a conocer los dos ganadores de
cada categoría y el mejor queso de Lanzarote.

El maestro quesero Isidoro Jiménez destacó que
"la calidad de los quesos lanzaroteños ha
mejorado bastante, lo que se debe no solo a la
formación de los productores sino también a que
se cuida más la higiene, lo que repercute en un
mayor sabor de los quesos". Rosa González,
técnico del Consejo Regulador de la Denominación
de Origen Protegida Queso Majorero, afirmó tras
catar varias porciones de queso fresco, que "la
calidad es buena y ha mejorado del año pasado a
éste".

En la veintena de puestos del Mercado Agrícola
se pueden adquirir verduras y hortalizas de
Tinajo y la Finca El Capitán, del Valle Fenauso
(Yaiza), además de miel de abejas de Haría,
mermeladas de Tinajo, licores de tuno, aloe
vera, menta poleo, naranja, anís, romero y limón
y eucalipto o reproducciones de aperos en madera
realizados por el artesano de Uga Marcial
Viñoly, entre otros productos, entre los que no
faltan los quesos lanzaroteños y palmeros. Entre
las curiosidades, los quesos con dulce de
guayaba y dulce de batata elaborados por la
quesería artesanal de San Bartolomé Flor de Luz,
cuyo semicurado de orégano figura entre los seis
mejores de España de la categoría de hierbas
aromáticas a raíz del concurso de la última
edición del Salón de Gourmets celebrado el
pasado mes de abril en Madrid.

Fuente: La Provincia.es 7 de mayo de 2017.

http://www.laprovincia.es/lanzarote/2017/05/06/u
ga-capital-quesos-lanzarotenos/935892.html

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