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Los menús de los hoteles tienen muy pocos productos de la Isla.

Los menús de los hoteles tienen muy pocos
productos de la Isla.

El consejero insular de Agricultura, Basilio
Pérez, confía en que acuerdos con GMR y con los
complejos modifiquen esta realidad.

El Gobierno de Canarias, a través de GMR, y el
Cabildo confían en mejorar la comercialización
de los productos palmeros.

Los menús de los establecimientos hoteleros de
la Isla no destacan precisamente por la
utilización de productos palmeros, según ha
reconocido el propio consejero insular de
Agricultura, Basilio Pérez, quien informó de que
se busca alterar esta realidad a través de
acuerdos con el Gobierno de Canarias, por medio
de Gestión del Medio Rural (GMR), y de
conversaciones con los propios complejos.

Al ser cuestionado por la cantidad de esa venta
de productos palmeros en los hoteles, Basilio
Pérez señaló que "habría que diferenciar los
productos de los que estamos hablando. Por un
lado, están los hortícolas, frutas y verduras; y
por otro, los de mayor calidad con Denominación
de Origen, como el vino y el queso", aunque
globalmente "todavía es poco" lo que llega a
estos complejos, o, al menos, "no es la cantidad
que nosotros queremos".

El consejero señaló que con iniciativas con el
Gobierno de Canarias "y con conversaciones que
ya estamos teniendo con algunos (hoteles)
directamente", se busca "aumentar esa compra de
productos para servir tanto a los palmeros como
aquellos que nos visitan".

Y es que "estamos trabajando en ese sentido. Es
verdad que se están introduciendo y utilizando
productos palmeros, pero es poco y queremos
incrementarlos mucho más" porque el objetivo es
"aumentar el porcentaje de autoabastecimiento
que tenemos, lo que pasa también por el hecho de
que instalaciones hoteleras nos demanden más
productos de la Isla, que son de calidad".

Sin embargo, la realidad es que uno de los
principales problemas que encuentran las
instalaciones hoteleras de La Palma para
adquirir con regularidad productos agrícolas de
la Isla (sobre todo hortícolas) es la necesidad
de contar con una garantía y fiabilidad en el
suministro, que el jefe de compra de cada
instalación tenga asegurado el abastecimiento en
cada momento, lo que no siempre ocurre, una
situación que sugiere que GMR y el Cabildo lo
tengan como una de las prioridades en sus
acuerdos.

25.000 euros para la promoción de productos

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Aguas del Gobierno de Canarias, a través de la
empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR), y
el Cabildo de La Palma han firmado un acuerdo de
colaboración que tiene como principal finalidad,
según han explicado el consejero del Ejecutivo,
Narvay Quintero, y el presidente de la
Corporación insular, Anselmo Pestana, la
reactivación del sector primario en la Isla, el
más importante (junto al turismo) para la
economía en La Palma, aunque en concreto lo que
se hará a través de este acuerdo es "establecer
un marco de colaboración entre Cabildo y GMR
para que se puedan implementar medidas que
favorezcan la comercialización y promoción de
los productos agrarios", con un presupuesto de
25.000 euros. La reactivación del sector queda
más lejos. El Cabildo propondrán actuaciones de
promoción en medios de comunicación, así como en
hoteles, restaurantes u otros establecimientos.
"Actuaremos siempre con la finalidad de que la
calidad de nuestros productos sea un reclamo
para los consumidores finales, tanto para los de
La Palma como para quienes nos visitan", señaló
Pestana. Según el texto del convenio, GMR
Canarias implementará medidas que favorezcan la
producción y comercialización de los productos
agrarios a través de acciones de promoción y de
otras medidas que se deriven del proyecto
"Crecer Juntos" y que puedan llevarse a cabo en
La Palma.

Fuente: El Dia.es 3 de marzo de 2016.

http://eldia.es/palma/2017-03-03/4-menus-
hoteles-tienen-muy-pocos-productos-Isla.htm

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