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Evolución positiva de los datos de producción y certificación de la DO

Evolución positiva de los datos de producción y
certificación de la DOP Queso Palmero en estos
últimos 5 años.

Según la última revisión de los datos de
producción y certificación del Consejo Regulador
de la Denominación de Origen Protegida Queso
Palmero (CRDOP Queso Palmero), datos entregados
al ICEX (Instituto de Comercio Exterior), para
la actualización de la
web:http://www.foodswinesfromspain.com/spanishfo
odwine/global/products-
recipes/products/4448691.html ; los cuales son
publicados en nuestra web: www.quesopalmero.es
en el siguiente
enlace:http://www.quesopalmero.es/organizacion/d
ocumentos_y_enlaces.php; de los cuales extraemos
un análisis muy positivo en estos últimos 5
años, entre los años 2011 y 2015, (los datos del
2016 están siendo examinados actualmente).

Según el análisis de los mismos, el Secretario
del CRDOP Queso Palmero, D. Manuel Pérez Rocha,
destaca una serie de conclusiones extraidos de
los mismos, “la primera la consolidación del
precio medio del kilogramo de queso palmero DOP
en quesería de 8,00 euros, siendo en 2013 sólo
7,00 euros de media, comenzando a traladarse en
este sentido el valor añadido de la garantía de
origen y calidad que es la Denominación de
Origen Protegida (DOP Queso Palmero)
directamente a nuestras queserías artesanas”.

Continuando con el estudio de dichos datos
recopilados directamente de las queserías,
“reseñamos que en 2016 trabajamos con 35
queserías, incorporándose 2 en febrero y 3 en
noviembre de este pasado año 2016, pasando de
las 30 queserías inscritas en 2015 a 35 en este
pasado año. Obteniendo una producción aproximada
de 1.500.000 litros de leche de cabra de raza
palmera y un total de 250.000 kg. de queso
producido en nuestras queserías (examinando
estos datos tenemos una media de 6 litros de
leche para el kilogramo de queso) y de este
cuarto de millón de kilos más de 90.000 kgr. son
de queso certificado bajo el sello de calidad
DOP”.

En la mejora contínua la cual es una de nuestras
metas en el trabajo diario junto con la calidad
y el buen hacer de nuestros queseros y queseras
artesanas hemos pasado de 70.000 kg en 2011 a
más 91.000 kgr. de queso certificado en 2015.
Queremos reseseñar además del buen trabajo y
hacer de las queserías asociadas, no sólo
elaborando un queso de excelente calidad, sino
también manteniendo labores culturales como el
pastoreo, el cuajo natural de cabrito, la
alimentación a base de forrajes de la isla, etc.

Recordarles que el proceso de elaboración del
Queso Palmero DOP es realizado todo de forma
artesanal en miniqueserías familiares de la isla
de La Palma donde todas las técnicas de
producción son las tradicionales respetando
tiempos y medidas regulados por el manual de
calidad y procedimientos del CRDOP Queso
Palmero. La leche que se utiliza para los quesos
palmeros es leche cruda de raza caprina palmera
y procede íntegramente de las propias
explotaciones. Tras el filtrado se añade el
cuajo natural y se deja reposar durante unos 45-
60 minutos a temperatura controlada. La masa
resultante se fracciona y se introduce en moldes
pequeños (para quesos de entre uno y dos kilos
de peso) o grandes (para los llamados quesos de
manada, de más de 8 kilos). La sal marina,
producida artesanalmente en el sur de la isla,
completa los ingredientes naturales que se
utilizan en la elaboración de este producto
dando como resultado de este proceso artesanal
de elaboración el Queso Palmero DOP, queso de
cabra de excelente calidad y sabor.

Nota de Prensa CRDOP Queso Palmero.

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