Contacte con nosotros
 
 
     
     Ferias alimentarias - Ferias de ganado - Concursos de cata
Portada  
 

Ruedan la tercera temporada de documentales del queso palmero

Ruedan la tercera temporada de documentales del
queso palmero.

Los reportajes permiten conocer de cerca la
labor desarrollada por los queseros adscritos al
Consejo Regulador de la Denominación de Origen.

Cerca de 50.000 personas han visto los videos de
las dos primeras temporadas de El Queso Palmero
de Norte a Sur y de Este a Oeste de la Isla de
La Palma, que ahora prepara una nueva temporada,
la tercera, que abarcará grabaciones en los
municipios de Puntagorda, Tijarafe, Garafía y
Puntallana. En estos vídeos podremos conocer las
Queserías Costa del Palito (Puntagorda); Quesos
El Mocán (Tijarafe); Quesos El Juncal (Garafía),
y Quesos La Empleita (Puntallana).

Concretamente unas 47.400 han sido las descargas
que han tenido hasta ahora las ocho grabaciones,
que se corresponden a Quesos Minervino
(Minervino y Antonia María Garafía); Quesos Las
Lameras (Juan Vicente y Yolanda de la Villa de
Mazo); Quesos Victorino (Doris Puntagorda), y
Quesos Los Barbusanos (José Miguel y Nazareth,
Puntallana), destacando este último con 16.000
visualizaciones.

En la segunda temporada, correspondiente a los 4
reportajes del pasado año 2016, en los que se
dio a conocer las laboores diarias y el buen
trabajo de las queserías artesanales asociadas
al Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Protegida Queso Palmero , no sólo
elaborando un queso de excelente calidad, sino
también manteniendo tradiciones como el
pastoreo, el cuajo natural de cabrito, la
alimentación a base de forrajes de la isla, etc.

Esta segunda temporada abordó Quesos Hoya de La
Caldera (El Paso); Quesos Granja Los Tumbitos
(Barlovento); Quesos Doña Victoria (Puntallana),
y Quesos El Calvario (Garafía), este último con
más de 13.000 descargas. Destaca según datos del
canal de videos youtube, la proyección
internacional de los quesos artesanos, con
algunos ejemplos como es el caso de La Granja el
Calvario, con 13.925 visualizaciones, con
descargas en otros países como Estados Unidos
26%, México 17%, Brasil, 5,9% y Portugal 2,8%
del total visto.

El secretario del CRDOP Queso Palmero, Manuel
Pérez Rocha, señala que “consolidar esta
iniciativa de promoción de la Denominación de
Origen Queso Palmero nos da una importante
difusión y nos ayuda para que el consumidor
conozca la gran labor de nuestras queserías”.

Uno de los objetivos de estos videos es
trasladar en lenguaje cercano las labores
artesanales de los queseros, además de
visualizar a través de los paisajes insulares
donde las cabras palmeras pastorean, el valor
añadido que les da la Denominación de Origen
Protegida Queso Palmero: Garantía de origen y
calidad. Y tratar de transmitir a los
consumidores la diferenciación de los Quesos
Palmeros DOP, con las etiquetas, placas de
caseina que le dan garantía y autenticidad a
este producto, además de poder conocer distintas
marcas y queserías.

Los datos de las visualizaciones de estos videos
han sido facilitados por Crónicas Media S.L.,
basados en los informes de Youtube, cuyo
director, Lucío Hernández, destaca “la
importancia que tiene que los queseros, personas
que no están acostumbradas a ser grabadas y sin
experiencia en medios de comunicación, sean
capaces de transmitir sus conocimientos y sus
valores de trabajo, humildad, esfuerzo, etc.
Cada video es una historia personal cargada de
valores culturales y etnográficos que cada día
nos transmiten con su queso artesano”.
Además le llama la atención que “los queseros no
ven en su actividad diaria algo tan importante
como para salir en la televisión” y reconoce que
“me es muy grato el contacto directo con los
queseros artesanos y contribuir a poner en valor
el queso palmero DOP (denominación de origen
protegida). “Lo que se conoce es lo que se ama”,
concluye.

Esta nueva serie de reportajes El Queso Palmero
de Norte a Sur y de Este a Oeste de la Isla de
La Palma serán emitidos en el Canal 11 y, a
continuación, se difundiran a través de la
web:Quesopalmero.es

Fuente: El Apurón 23 de febrero de 2017.

http://elapuron.com/noticias/sociedad/100684/rue
dan-la-tercera-temporada-documentales-del-queso-
palmero/

Índice de noticias


 
 

MAPA DE LA WEB  
TRADICIÓN: ORGANIZACIÓN: GUÍA DEL CONSUMIDOR
- Breve historia del Queso Palmero
- La cabra palmera
- Recetas de cocina

ZONA DE SOCIOS (privada)
- Reglamento
- Organigrama
- Requisitos de ingreso
- Marcas inscritas
- Documentos y enlaces


- Noticias
- Ferias alimentarias
- Ferias de ganado
- Concursos de cata

 
 
 
 
 
 
 
Sitio web desarrollado por:
Ader la Palma
Cofinanciado por: