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Realizan el primer ensayo científico de consumidores de queso

Realizan en la Isla el primer ensayo científico
de consumidores de queso.

La directora de Instituto Canario de
Investigaciones Agrarias (ICIA), Rosario Fresno
Baquero, impartió en la Sociedad La
Investigadora de la capital una conferencia y
dirigió una cata en el marco de un proyecto de
ámbito nacional.

¿Qué saben los palmeros sobre los quesos
canarios? Para responder a esta pregunta el
Instituto Canario de Investigaciones Agrarias
(ICIA) llevó a cabo el pasado jueves, en la
Sociedad la Investigadora de Santa Cruz de La
Palma, el primer ensayo de consumidores que se
realiza en la Isla en el marco de un proyecto
del Plan Nacional de Investigación del Instituto
de Investigaciones Agrarias, que en el
Archipiélago desarrolla el ICIA. La directora de
este organismo, María del Rosario Fresno
Baquero, impartió una conferencia a más de una
treintena de personas sobre los quesos palmeros
y majoreros y sus denominaciones de origen, y
dirigió una cata.

La doctora Fresno, una autoridad en quesos del
Archipiélago, ha explicado a La Palma Ahora que
la parte de genética molecular de este estudio
de ámbito nacional se desarrolla en la
Universidad de Córdoba y tiene como objetivo
“ver la trazabilidad racial a través del ADN, es
decir, comprobar si somos capaces, con el ADN
que queda en los quesos, demostrar que está
hecho con leche de una raza determinada para que
le sirva de sobretrazabilidad a las
denominaciones de origen”. “Hemos incluido en el
proyecto los quesos de cabra palmera, majorera y
tinerfeña, porque si un queso elaborado en
Canarias no está hecho con leche que se produce
en el Archipiélago se está cometiendo un
fraude”, ha subrayado. En el estudio se hará una
comparación con las principales razas europeas y
algunas españolas, como la granadina y la
malagueña. “La parte molecular es compleja y
creo que sobre este tema tendremos resultados
dentro de un año y pico”, dijo.

El referido estudio tiene otro apartado que
consiste “en ver qué saben los consumidores
canarios sobre los quesos del Archipiélago,
tanto de sus propiedades organolépticas como de
las denominaciones de origen de La Palma y
Fuerteventura”, señaló Fresno. Esta parte se
desarrolló en la Sociedad La Investigadora el
pasado jueves. “Diseñamos una encuesta y después
dimos una charla de una hora de duración
aproximadamente en la que explicamos la
importancia que tiene una denominación de
origen, hablamos de las denominaciones de origen
palmera y majorera, en qué se diferencian estos
quesos o cuáles son sus singularidades”,
detalló. Posteriormente, prosigue, “hicimos un
análisis sensorial descriptivo con la
metodología que se utiliza en investigación para
describir quesos, degustando un trozo de queso
palmero y otro majorero y analizando su aspecto
externo, textura, aroma y sabor”. “Después
repetimos la encuesta para ver a qué le han dado
importancia los consumidores, qué es lo que han
aprendido”, resaltó. Este trabajo se desarrolla
“tanto con consumidores generales, de distintas
profesiones y edades, como con alumnos de la
universidad de la grama agrícola-ganadera y de
otras especialidades, estudiantes de FP y
catadores de queso”. “Con toda esta información
lo que queremos es ver realmente el conocimiento
previo que tienen los consumidores canarios de
nuestros quesos y lo que son capaces de aprender
en esta formación”, apuntó Fresno, quien ha
agradecido a La Investigadora, en nombre del
ICIA, que “haya reunido a más de 30 personas
para responder a una encuesta de más de cien
preguntas, asistir a una conferencia con interés
y repetir esa encuesta, lo que les ha supuesto
casi dos horas de su tiempo”. “Esta colaboración
nos ha permitido realizar este ensayo de
consumidores, el primero que se desarrolla en La
Palma”, destacó. El palmero Juan Capote,
investigador del ICIA y una autoridad mundial en
ganado caprino, también prestó su apoyo a esta
actividad.

El vicesecretario de La Investigadora, Manuel
Lorenzo, manifestó que con este evento la
sociedad capitalina prosigue en su línea de
contribuir a la investigación científica y la
divulgación del conocimiento.

Fuente: El Diario.es 12 de febrero de 2017.

http://www.eldiario.es/lapalmaahora/sociedad/sab
en-palmeros-quesos-canarios_0_611739290.html

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